Истории успеха SBS Consulting

accordion-arrow
Анастасия, расскажи, как начинался твой карьерный путь?

А.М.: Учась в ВШЭ на магистратуре СУФФ, я начала карьеру с экономиста, за три года доросла до главного экономиста компании, затем перешла в другую компанию уже руководителем выстраивать систему бюджетирования с нуля. Решив задачу, которую передо мной ставили, началась рутина. В тот момент я поняла, что для личного развития нужно что-то менять, хотелось динамики, проектных задач, где нужно быстрое погружение, максимальная самоотдача, творческий подход, когда нет четкого ответа на вопрос, как это делать. Я начала рассматривать варианты другой работы. Мой бывший одногруппник уже работал в SBS Consulting и рассказал, чем занимается на проектах, меня это заинтересовало, я прошла этапы интервью и перешла в консалтинг.

Как развивалась твоя карьера в SBS?

А.М.: – Стремительно. Уже четыре с половиной года, как я в компании, но чувствуется, что я здесь гораздо дольше. Этому способствует несколько факторов: за это время было много разных проектов, где я работала бок о бок со многими профессионалами и экспертами, мой кругозор расширился в разы, я бы даже сказала, в десятки раз. Также этому способствует доброжелательная атмосфера, где чувствуешь, что здесь все близкие тебе люди, мы действительно единая команда, которая работает на благо общества. Это громко звучит, но так оно и есть.

Расскажи о значимых для тебя проектах в компании, где ощутила рост и движение вперед.

А.М.: – Так совпало, что самые значимые проекты для меня – самые длительные проекты с командировками, на которых максимально прокачиваешь свои навыки и свою специализацию по теме проекта, максимально сплачиваешься со своей командой и вместе растешь профессионально. Первый такой проект был в Самаре и длился около года.

О чём был проект?

А.М.: – Проект был связан с повышением операционной эффективности. Это всегда интенсивные проекты, которые проходят в тесной работе с клиентом, в кругу большой команды – как со стороны консультанта, так со стороны клиента. Такой проект позволяет глубоко погрузиться в деятельность клиента, максимально понять отрасль и специфику различных процессов, найти в этих процессах слабые зоны и предложить клиенту решение, как можно их улучшить, чтобы получить в итоге положительные финансовые результаты.

Как выстроена работа в командировках? Как часто необходимо ездить на объект?

А.М.: На протяжении проекта раз в две недели мы возвращались в Москву, иногда эти сроки смещались по ситуации. В целом работа была выстроена так же, как если бы клиент был в Москве, но в командировке ты больше сконцентрирован на работе, и почти все твое время направлено на решение задач.

Кто или что в компании способствовало или повлияло на твой профессиональный рост?

А.М.: – Мне сложно выделить каких-то отдельных коллег, я полагаю, что каждый сотрудник, с которым я работала в компании, оставил след с точки зрения развития скиллов, с точки зрения опыта и кругозора, который у меня есть. Поэтому я бы не стала выделять кого-то одного, я ценю вклад каждого. Передача знаний в компании идет не только от более опытного сотрудника, этот же поток идет от аналитиков и консультантов руководителям и партнерам. Консультанты и аналитики в моей команде тоже меня чему-то учат, и это очень здорово, это синергия, я ее чувствую. Я им очень благодарна, и когда мы даем друг другу обратную связь, я говорю в ответ: «Ребята, вы меня сейчас благодарите за этот навык, что он есть, но я понимаю, что прокачала его благодаря вам».

Здорово быть частью команды, где каждый способствует твоему развитию и становлению. Расскажи, какие корпоративные ценности в компании тебя привлекают?

А.М.: SBS Consulting ценит каждого с его индивидуальными интересами и особенностями, это проявляется через персональный подход, открытость, прозрачность и возможность профессионального роста.

Какая атмосфера в компании, удается ли совместно с коллегами проводить время вне работы?

А.М.: – Да, в компании регулярно проводятся разные мероприятия - керлинг, гольф, лазертаг, игры в мафию и другие, а раз в год проходит аутинг. Всей командой мы едем в путешествие на несколько дней, участвуем в рафтинге, поднимаемся на горные вершины, узнаем новое. Удивительно, что коллеги которых ты обычно привык видеть в рубашках и галстуках, здесь в шортах и футболках. В неформальной обстановке коллеги раскрываются с новой стороны, а самое важное, что появляются общие увлечения и эмоции, которые нас объединяют. Это самые классные впечатления!

Поделись, что нужно знать, чтобы стать успешным консультантом и руководителем?

А.М.: – Я бы сказала, что это больше не про «знать», а именно про набор компетенций, потому что консалтинг – это сфера деятельности, где невозможно все знать на старте. Консалтинг – это сфера, где необходимо непрерывно учиться. Без этого развитие твоей карьеры просто невозможно. Потому как мир меняется, меняются и подходы, и лучшие практики, соответственно, важно всегда быть в теме. Поэтому первый навык – это любопытство. В хорошем смысле слова «любопытство» – это желание постоянно узнавать, почему это так происходит, возможно ли это сделать иначе, и как можно сделать, чтобы это стало лучше. Эти вопросы консультант должен каждый день себе задавать, сталкиваясь с теми или иными кейсами клиентов. Второй навык – это смелость пробовать что-то новое и делать что-то иначе. Консультанты видят разные ситуации у клиентов, узнают лучшие практики в различных отраслях, способны делиться этим опытом и переносить его на новых клиентов. Соответственно, мы можем предлагать что-то, что для нас, например, считается абсолютно нормальной практикой, а для клиента это «вау». И это очень здорово. Важно развивать свой профессиональный кругозор, изучать новое и не бояться это внедрять. Третий, очень важный скилл – это коммуникации, и в основе этого любовь к людям – как к своим коллегам, так и к своим клиентам. Бывают сложные ситуации, разногласия, но важно помнить, что мы все пытаемся сделать этот мир лучше разными способами и у нас разное понимание, что значит лучше для мира, но все в своих действиях имеют позитивные намерения. Очень важно помнить об этом и вместе с помощью взаимной синергии работать над общими целями.

Анастасия, поделись, как приобретала необходимые знания и компетенции с позицию консультанта до руководителя проекта?

А.М.: – Во-первых, мне помогали в этом коллеги. Во-вторых, приходится много читать, изучать, проходить различные тренинги. Каждую неделю у меня, как минимум, два тренинга в календаре. И конечно, самая большая прокачка скиллов идет через сложные проекты и задачи, которые требуют от тебя максимум усилий. Это может быть новая отрасль или новая функция. Каждый такой проект требует концентрации именно в этой области, ты в большей мере инвестируешь своего внимания и усилий, соответственно, прокачиваешь нужные навыки в лучшей степени за этот период времени.

Участвуя на проектах, ты успеваешь вести инициативы по развитию компании. Расскажи, как тебе удается?

А.М.: – Здесь хочется поблагодарить управляющего партнера Владимира, который дает такую возможность. Потому что для меня это действительно важно, и в этом я вижу реализацию своих индивидуальных интересов и предпринимательского подхода. Ведь клиентский проект не всегда может совпасть с твоими интересами, это работа, которую ты должен сделать качественно, нравится она тебе или нет. При этом параллельно у тебя есть свой потенциал, и очень здорово, что в SBS Consulting видят этот потенциал в сотрудниках и помогают его развивать, благодаря чему появляется бомбический продукт или новое направление. Так появилась наша команда дистанционных аналитиков – Research Team. Это направление родилось на стыке идеи, что было бы здорово привлечь молодых специалистов в удаленном формате во время пандемии, и моего интереса работать с молодыми кадрами, способствовать их личностному и профессиональному росту. Что было важно для меня? Что мне дали полную свободу деятельности, обозначив ожидаемые результаты. У нас была большая команда: hr, юрист, IT специалист, руководители проектов, заинтересованные в работе с дистанционными сотрудниками. Благодаря совместной работе мы смогли за два месяца запустить команду удаленных аналитиков. Самое главное, что ценность от Research Team видит вся компания, привлекая аналитиков на разные исследования. Однозначно, этот проект успешен и всеми поддерживается. Видя отличные результаты, мы продолжаем развивать и улучшать организацию работы с дистанционной командой. Меня до сих пор драйвит этот проект, хотя я занимаюсь им уже больше года.

При такой насыщенной проектной работе находится ли время для личных увлечений и что тебя вдохновляет?

А.М.: – Да, такая разнообразная деятельность требует большой загрузки и самоотдачи. Чтобы много успевать, важно планировать. У меня расписан календарь на каждый день, и я очень четко планирую, с кем необходимо встретиться, какие вопросы обсудить. Такая высокая занятость научила меня планировать в том числе и личное время. Сейчас я стараюсь больше времени уделять спорту. Для того, чтобы разгрузить голову, нужно загрузить тело. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. В выходные я люблю путешествовать, чтобы переключаться и вдохновляться какими-то историями, не связанными с профессией. Ведь креативное мышление зависит от твоего кругозора – иногда какие-то решения, даже для дизайна слайдов, можно почерпнуть из абсолютно неожиданных областей жизни.

Продолжи, пожалуйста, фразу: «SBS для тебя – это…»

А.М.: – Я думаю, что SBS для меня – это космодром…

Запуск новых проектов!

А.М.: – Да, точно, платформа для запуска талантов, для раскрытия этих талантов, и для запуска каких-то суперидей, где есть очень мощная поддержка и база для этого: база профессиональных знаний и опыта твоих коллег, база талантливых ребят – я имею в виду консультантов и аналитиков, из которых можно формировать амбициозные команды для высоких достижений.

Здорово! И в завершение назови любимую цитату или высказывание.

А.М.: – Одна из последних любимых цитат, которую я даже поставила на заставку ноутбука: «Stop trying to be perfect and start being remarkable». Для меня это очень сильная фраза. Я в школе и в университете была отличницей, у меня всегда был очень жесткий перфекционизм внутри, и я всегда старалась все делать идеально. Однако последний год научил меня тому, что чтобы что-то работало, и для того, чтобы это было полезным, совсем не обязательно, чтобы оно было идеальным. Невозможно создать совершенство с нуля за короткий период времени. Нужно создать что-то «жизнеспособное» (в IT сфере это называют MVP), затем в процессе работы и в меняющихся условиях это можно усовершенствовать. Важно проявлять гибкость мышления и гибкость твоего отношения к происходящему, к результату твоей работы, но при этом все время удерживая высокое качество результата. Соответственно, твои решения должны быть, в первую очередь, заметными, запоминающимися, чтобы их захотелось внедрить и применять. До идеала ты сможешь довести их уже потом.