Истории успеха SBS Consulting

accordion-arrow
Алёна, расскажи, пожалуйста, о выборе профессии: с чем он был связан и как пришла в консалтинг?

А.Х.: Я определилась с выбором будущей профессии ещё в ВУЗе. Предмет «Менеджмент и консалтинг» помог сформировать мой образ будущего, чего хочу и куда мне стремиться. Ещё в университете я начала целенаправленно планировать консалтинговую карьеру, посещать мероприятия консалтинговых компаний, участвовать в релевантных активностях. Поэтому мой выбор был осознанным.

Как ты считаешь, какие компетенции необходимы на старте карьеры в консалтинге?

А.Х.: – Первое – аналитические способности, второе – знание экономики и финансов. Однако важны не только отдельные компетенции, важно развиваться всесторонне. Hard skills особенно необходимы на стартовых позициях, чтобы выдавать качественный результат. Для дальнейшего роста в консалтинге важно развивать Soft skills, такие как эмоциональный интеллект, критическое мышление.

Расскажи о самых значимых для тебя проектах в компании.

А.Х.: – Отмечу два значимых для меня проекта. Первый проект – повышение операционной эффективности крупного машиностроительного предприятия, где я существенно выросла как профессионал. Было все: и повышение операционной эффективности, и выстраивание индустриальной модели, и управление изменениями, и финансовое моделирование. В рамках проекта мы анализировали бизнес-процессы, выстраивали целевую схему функционирования предприятия, наша команда проводила обучение и мозговые штурмы совместно с каждым департаментом предприятия. За каждым сотрудником была закреплена определенная функция, которую он должен был провести через весь проект: сначала диагностировать возможные зоны для повышения эффективности, далее оценить потенциал в цифровых значениях и, наконец, утвердить целевую схему работы.

На какой должности была в этом проекте и какие задачи были у тебя?

А.Х.: – Я была старшим аналитиком. Этот проект как раз позволил мне сделать качественный скачок от старшего аналитика до консультанта, поскольку я самостоятельно вела функции управления закупками и качества.

Что тебе помогло? Какие твои знания на тот момент и какие качества?

А.Х.: – Как я уже сказала, важно развиваться всесторонне. Конкретно на этом проекте важно было постоянно коммуницировать с клиентом. Каждый день мы приходили на завод и общались, убеждали, учились решать конфликты, приходить к консенсусу. Наиболее значимый прорыв в развитии для меня был, когда мы проводили обучение заводчан и вели групповые мозговые штурмы, управляя командой разносторонних людей, у которых есть межфункциональные конфликты. Роль консультанта здесь была не только решить эти конфликты, но и помочь людям сформировать единое видение и выстроить механизм взаимодействия в будущем.

А каким был второй проект?

А.Х.: – Второй проект – это создание грузового авиаперевозчика. Данный проект стал моим знаковым достижением, поскольку здесь я выступала в роли руководителя проекта и руководила международной командой, представленной в том числе немецкими подрядчиками. Также этот проект подразумевал разработку материалов для доклада первому лицу государства.

Впечатляет! Алёна, легко ли быть лидером и какие качества способствуют этому?

А.Х.: – Легко. На самом деле все это происходит настолько естественно, что ты об этом даже не задумываешься. Когда приходишь аналитиком, растешь и впитываешь всю окружающую информацию. Твои старшие коллеги регулярно дают тебе развивающую обратную связь, чтобы ты имел возможность усиливать слабые стороны. Впоследствии, когда становишься консультантом, старшим консультантом, ты уже многое знаешь и обладаешь соответствующими навыками, которыми необходимо делиться с коллегами. И ты начинаешь развивать остальных точно также, как когда-то развивали тебя, прокачивая лидерские качества.

Какие ключевые черты у лидера на твой взгляд?

А.Х.: – Я бы сказала, что это смелость брать на себя ответственность и быть вдохновляющим примером. В проектах есть взлеты и падения. Как мне однажды сказал партнер, с которым я долгие годы совместно работала, что каждый проект – это отдельная маленькая жизнь, в которой существует несколько этапов. Сначала у вас с клиентом флирт и прелюдия, вы стараетесь друг другу понравиться, у вас все хорошо, вы отмечаете совместно завершение первого этапа проекта, а дальше по мере того, как вы начинаете совместно работать, у вас могут начаться какие-то трудности или даже разногласия - в обычной жизни мы их называем бытовыми притирками. Твоей команде важно видеть тебя всегда сильным и понимать, что все под контролем. С опытом понимаешь, что нет ничего невозможного. Тебя окружают точно такие же люди, как со стороны твоей команды, так и со стороны клиента.

То есть коммуникация играет важную роль?

А.Х.: – Да! Внутри команды всегда важна поддержка друг друга.

Расскажи, как выстроена система обучения и передачи опыта в SBS Consulting?

А.Х.: – Для всех новичков проводят вводный тренинг, где рассказывают какие компетенции необходимы для каждой позиции, в какие сроки ты должен развиваться по грейдам и прочие организационные моменты. На старте необходимо пройти порядка двадцати базовых тренингов, чтобы понять специфику работы в компании и быть готовым подключиться к первому проекту как полноценная боевая единица. Впоследствии у нас для каждой позиции предусмотрено развитие определенных навыков и компетенций. В соответствии с этими навыками ты проходишь обучение, повышая квалификацию на внешних или внутренних тренингах, либо онлайн-курсах. В SBS Consulting выстроена система непрерывного обучения путем передачи знаний от старших коллег младшим. Так, старшие консультанты, руководители проектов, партнеры проводят тренинги для товарищей помладше, рассказывая об интересных кейсах, проектах, специфике отраслей и прочее. Например, при подготовке своих тренингов мне хочется сделать пошаговый план действий, инструкцию, чтобы коллеги, которые будут выполнять аналогичные задачи на проектах, не начинали разбираться в теме с нуля, а имели возможность ознакомиться с накопленным в компании опытом и приступать к задачам уже будучи хорошо подготовленными. Помимо обучения у нас ежегодно проходит конференция для сотрудников, на которой мы делимся своим опытом и находками внутри проектов, необычными методологиями, которые нам пришлось изобрести, нестандартными подходами к решению интересных задач и впечатлениями от работы.

Какие корпоративные ценности ты ценишь в компании?

А.Х.: – Атмосфера поддержки, политика открытых дверей, когда ты свободно общаешься со всеми грейдами и действительно ощущаешь, что твое мнение важно. Даже если ты аналитик. Мы всегда прислушиваемся друг к другу внутри команды, стараемся слышать друг друга и это главное. Также в SBS Consulting принята развивающая обратная связь. Обратная связь нужна не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы содействовать и способствовать росту друг друга в конструктивном диалоге. Я сама очень ценю, когда коллеги вкладываются в мое развитие, и стараюсь точно также вкладываться в развитие остальных.

Расскажи об атмосфере компании, на проектах.

А.Х.: – Если кратко, мой опыт работы в компании несколько необычный, потому что большую часть времени я провела в командировках. Командировки – это отдельная маленькая жизнь, где совместно с коллегами вы проводите много времени, становитесь друзьями, поддержкой и опорой друг для друга. Проводите вместе не только рабочее время, но и досуг. Можете ходить вместе ужинать, отмечать важные события, бегать по утрам и даже путешествовать. Немаловажную часть командировок составляет умение отвлечься и отдохнуть, способность переключаться, чтобы быть эффективным в своей работе. Я бы сказала, что в компании атмосфера взаимодействия и поддержки.

Интересно узнать об одной из командировок подробнее. Здорово получилось совместить работу и отдых!

А.Х.: – Самая запоминающаяся командировка была в Красноярске, когда мы решили всей командой пойти в турпоход в национальный парк «Красноярские Столбы». Нам сказали, что там водятся медведи и мы весь день, блуждая по лесу, громко разговаривали, чтобы отпугивать медведей нашими голосами. Это был очень крутой день! Понятно, что в обычной жизни ты вряд ли полетишь в Красноярск на один-два дня, поскольку он находится далеко, а командировка дает отличную возможность посмотреть свою страну. Например, из Красноярска мы еще успели слетать на выходные на Байкал.

Какие особенности SBS Consulting ты считаешь сильными сторонами?

А.Х.: – Я бы сказала, что это возможность быстрого роста, возможность развиваться и участвовать в различных проектах как с точки зрения функционального преломления, так и с точки зрения отраслевого. Функционально — это оптимизация бизнес-процессов, выстраивание системы управления компании, повышение операционной эффективности, разработка стратегий развития для компаний частного и государственного секторов. Если говорить об отраслевом направлении, то здесь ты можешь поработать в металлургической отрасли, медицинской промышленности, на машиностроительном или горнодобывающем предприятии. И это далеко не полный перечень, фактически возможности безграничны.

Алёна, ты одна из тех, у кого был double promotion на аттестации. Расскажи, в чём секрет, возможно, есть фактор успеха?

А.Х.: – Я вообще считаю, что все ограничения у людей в голове. Если ты чего-то очень хочешь, то ты этого достигнешь. В моей карьере важным фактором сыграла инициативность. Когда у тебя есть желание или цель, нужно об этом говорить: обращаться самостоятельно к партнерам, руководителям проектов, просить более сложные задачи, говорить о том, что ты готов на себя брать больше ответственности и брать эту ответственность, выполнять работу качественно и в срок.

Удается при такой интенсивной работе совмещать работу и личную жизнь?

А.Х.: – Да, удается. Здесь важно понять свои личные границы, где они должны быть, и как только их осознаешь, необходимо выстроить и придерживаться. Еще один совет — не работайте вполсилы, если чувствуете себя уставшим. Лучше прерваться и отдохнуть, а потом обеспечить себе полное погружение в работу. Переключиться на отдых помогут несколько простых способов, т.к. отдых, как и работу, нужно планировать. Заведите привычку вносить в ежедневник занятия приятными делами и хобби, которые помогают вам набраться энергии. Предвкушение отдыха само по себе радует и повышает стрессоустойчивость и способствует эффективному выполнению запланированных профессиональных задач.

Что тебя вдохновляет?

А.Х.: – Видеть результат своей работы, видеть, что мои идеи подхватывает клиент и готов их впоследствии реализовывать. У меня был случай на проекте в Красноярске, когда мы разбирали план мероприятий с одним из директоров дочерних обществ компании нашего клиента. Я объясняла, что стоит за каждой строчкой, как последовательно это реализовать и что нужно сделать, чтобы его компания стала более эффективной. Это здорово, когда ты видишь, что привнес какую-то ценность, открыл новые знания клиенту и используешь свой предыдущий опыт для того, чтобы конкретно в этой компании сделать что-то лучше.

Результат в консалтинге – движущая сила. Ты берешь эту энергию, опыт и идешь на новые проекты, зная уже, что и как следует делать.

А.Х.: – Да. Особое удовольствие мне доставляет общение с клиентом в том числе после проекта, когда вы выстроили хорошие отношения и остаетесь в дружеских взаимоотношениях. При таком подходе имеешь возможность узнавать, что происходит с теми предприятиями, на которых ты был, как реализуются твои решения.

Расскажи, как проводишь свободное время?

А.Х.: – Мне очень нравится путешествовать. Я люблю познавать что-то новое, люблю активный образ жизни, активный отдых. Также мне нравится сменять умственную деятельность чем-то творческим: готовить или рисовать. В последнее время открыла для себя все что только можно: и эпоксидную смолу, и акриловые краски, и акварель. Разве что мелками пока не рисовала. Все впереди.

Какие профессиональные планы строишь на ближайшее будущее?

А.Х.: – Если говорить о профессиональных планах, то мне хочется развиваться дальше как руководитель проекта. Хочется не просто стать руководителем, а чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах, в любых ситуациях, которые возникают на проекте и совершенствоваться как профессионал.

Продолжи, пожалуйста фразу: «SBS Consulting – это…»?

А.Х.: – Как бы банально это ни звучало, SBS – это вторая семья, потому что здесь очень дружественная корпоративная культура. Здесь люди поддерживают и развивают друг друга. Если тебя что-то не устраивает в работе, ты всегда можешь открыто поговорить об этом с партнером и решить вопрос. Нравятся именно партнерские отношения, которые позволяют тебе делать компанию лучше, выходить с новыми идеями, зная, что тебя поддержат. Это как раз и создает атмосферу творчества и доверия. Мне кажется, это круто.

Почему бы ты порекомендовала строить карьеру в SBS Consulting?

А.Х.: – Это возможность быстрого развития, возможность общаться в кругу таких же профессионалов как ты и получать от этого удовольствие.

Алёна, поделись любимым высказыванием или цитатой.

А.Х.: – Я бы хотела озвучить две цитаты. Первая относится как раз к work-life balance: «Live your life to the fullest». Что означает - живи своей жизнью в полной мере, ведь ты сам ее создаешь, наполняешь и получай удовольствие как от работы, так и от личного свободного времени. И вторая фраза относится больше к профессиональной области: «Вам платят за Ваше мнение». Я думаю, что эта фраза ключевая на каждом нашем проекте, потому что клиент платит деньги конкретно за твой профессиональный опыт, за твою экспертизу и мнение, а об этом нельзя забывать. Success stories SBS Consulting