Истории успеха SBS Consulting

accordion-arrow
Дмитрий, расскажи, как строился твой профессиональный путь в консалтинге?

Д.Б.: В консалтинг я попал случайно. Закончив РАНХиГС по специализации «менеджмент в организации», я устроился в Министерство энергетики, где занимался энергоэффективностью и возобновляемыми источниками энергии. На одной из встреч я услышал доклад управляющего партнера SBS Consulting о реализованном проекте, что и как было сделано. Меня это заинтересовало, я подумал: «Вот люди делают более прикольные вещи, чем то, что я делаю», - так я пришел в SBS и начал свой путь в консалтинге.

Как ты считаешь, какие компетенции и знания способствуют успешной работе в консалтинге?

Д.Б.: – Самое важное на мой взгляд – это любопытство, скрещенное с критическим мышлением. То есть стремление задавать себе и другим вопросы, критически оценивать решения, находить лучшие альтернативы и ответы на заданные вопросы. Второе – это коммуникация, потому что консалтинг – это, прежде всего, работа с людьми, умение задавать вопросы, умение слушать других людей и слышать, что они хотят тебе донести. И третье, структурированность, то есть логика, понимание взаимосвязей и расставление приоритетов.

Структурированность один из ключевых навыков в консалтинге, есть ли советы для новичков как его развивать?

Д.Б.: – Участвовать в кейс-чемпионатах, пробовать решать сложные задачи, придумывать альтернативные решения и оценивать самостоятельно, насколько логично, правильно структурирован твой ответ, конструктивно воспринимать критику.

Дмитрий, расскажи, как строилась твоя карьера в СБС?

Д.Б.: – Планомерно от аналитика до руководителя проектов за 5 лет. Плюс работы в консалтинге, в том, что у тебя есть понятная, прозрачная система оценки, где ты понимаешь какие компетенции тебе необходимо развивать по итогам года, на что обратить внимание и какие шаги предпринять для перехода на следующий грейд, зная карьерную лестницу компании.

В СБС Консалтинг тебе удалось поработать на разных отраслевых проектах включая разработку стратегии машиностроения, драгоценных металлов, ювелирной промышленности, горнодобывающей и т.д. Расскажи о наиболее значимых для тебя проектах?

Д.Б.: – Проект по разработке экспортной стратегии для тяжелого машиностроения. Это был первый проект, который я вел полностью сам, где у меня была большая команда, масштабные задачи, где мы разработали оригинальные решения, актуальные до сих пор. Второй проект, который был важен и интересен для меня - по разработке отраслевых стратегий Узбекистана для основных сегментов, где я отвечал за разработку рекомендаций по оптимизации госуправления в агропромышленном комплексе, и одним из моих предложений было разделить министерства сельского и водного хозяйства на Министерство сельского и Министерство водного хозяйства, что и было сделано практически сразу.

Приятно видеть результат своей работы!

Д.Б.: – Да, очень приятно! Из последних проектов хотел бы отметить – проект по разработке стратегии литий-ионных систем накопления энергии, тема очень современная и драйвовая. Получилось разобраться в теме довольно глубоко, провели качественный анализ, предложили клиенту рекомендации как развивать отрасль, какие тренды актуальны.

Дима, какие корпоративные ценности ты ценишь в компании?

Д.Б.: – Выделю несколько моментов. Первый – в СБС крутая команда. Люди, с одной стороны, разные, а с другой стороны, все на одной волне, когда вместе интересно и есть драйв. Второй - корпоративная культура партнерства, где плоская и понятная иерархия, когда аналитик и партнер в одной команде, где есть задачи на вызов, когда, будучи старшим аналитиком, ты должен сделать работу на уровне консультанта. Это драйвит и заряжает энергией.

Расскажи, как прокачиваешь свои знания и навыки?

Д.Б.: – Много читаю. Консалтинг - это непрерывное развитие, где постоянно чему-то учишься. Книги, конференции, семинары, онлайн курсы, просто беседа с партнером на разные темы, все идет на пользу.

Дмитрий, ты один из самых цитируемых экспертов СБС в «Коммерсант», расскажи, как тебе это удается?

Д.Б.: – Во-первых, необходимо разбираться в какой-то отрасли детализировано. Например, за последний месяц основным трендом, который я комментировал, были электромобили. Электромобили напрямую вытекали из моего недавнего проекта по литий-ионной теме. То есть ты разбираешь отрасль до атомов, понимаешь, из чего она состоит. Поэтому шаг первый – клиентский проект, где ты получаешь отраслевую экспертизу. Шаг второй –ты постоянно апдейтишь эту экспертизу. Независимо от отрасли, условно, нефтепереработка или новые литий-ионные батарейки, всегда во всех отраслях происходит много всего нового и интересного – надо быть в теме. И шаг третий – это уже коммуникация, умение донести свою экспертизу вовне. Вот такие три шага нужно сделать, чтобы комментировать публикации в СМИ.

Расскажи, как тебе удается в режиме многозадачности совмещать work-life баланс?

Д.Б.: – Чтобы совмещать все и вся, мой ответ будет прост – тайм-менеджмент. Нужно понятно и эффективно управлять своим временем, это навык которому учишься со временем и его необходимо развивать.

Расскажи, чем увлекаешься, как отдыхаешь?

Д.Б.: – Для меня отдых – это просто смена вида деятельности. Моя персональная медитация - побегать с утра часок перед работой или с собакой погулять - мне тоже хорошо помогает переключиться, когда большой объем работы и надо отвлечься, что повышает мою эффективность в большей степени. В общем, вот два таких моих медитативных способа повышения производительности.

Продолжи фразу: «СБС – это…»?

Д.Б.: – Это люди. Для меня СБС – это всегда команда. Я говорил – с первого проекта, с первого дня, как я пришел, я всегда кайфую от людей.

Поделись, пожалуйста, любимой цитатой или высказыванием.

Д.Б.: – «Делай что должно, и будь что будет». Вот, это вообще про все. Ты должен расти, должен сделать, должен все закончить. А дальше – все зависит от того, как ты это сделал.