Интервью с Дмитрием Лосиком, операционным директором «АгроМон»

accordion-arrow
Дмитрий, расскажите, как, будучи выпускником факультета экономической географии МГУ, Вы оказались в консалтинге?

Д.Л.: – Это довольно интересная история. Мне всегда нравилась экономика, но в тот момент у меня ещё не было четкого понимания как строится карьера. Я рассматривал разные варианты компаний, в числе которых была и SBS Consulting. Почитал что такое консалтинг, мне показалось довольно интересным. Когда я пришел на собеседование, мне понравилось буквально все: атмосфера в компании, как выстроены коммуникации на этапе отбора, люди, с которыми общался, увидел большой заряд бодрости, интерес к задачам. Я подумал – это прям очень здорово, нужно попробовать! Так я пришел в консалтинг.

Расскажите, какие компетенции и знания в первую очередь необходимы на старте в консалтинге?

Д.Л.: – Отмечу базовые вещи. Знание отрасли или области, некое понимание экономического ландшафта, как все взаимосвязано. И конкретные компетенции, которые должны быть: способность качественно собирать информацию, анализировать и строить логические цепочки, навыки финансового моделирования.
Еще важны такие навыки, как обучаемость, гибкость мышления, системность и наличие здорового скептицизма. Желание проверить и обосновать гипотезу, при этом не уходя в детали. Это и есть базовые знания и компетенции в консалтинге. Дальше, важно сформировать понимание методик, расширять кругозор, видеть взаимосвязи отраслей. Например, как функционирует электроэнергетика, металлургия, нефтехимия, как взаимодействуют люди с рынком, рынок с компаниями, и все это вместе – с государством.

Дмитрий, расскажите, как развивалась Ваша карьера в SBS Consulting?

Д.Л.: – Равномерно. Я пришел на позицию старшего аналитика, делал разные задачи на проекте, набирался опыта. Далее был крупный проект и целый серьезный модуль, которым я занимался. После я стал консультантом, причем в разных ролях, и как ведущий в небольшом проекте, где кроме меня был только партнер, и как человек, который занимается определенным стримом в большом проекте. В общем, так с разными конфигурациями я работал, до тех пор, как принял решение сделать перерыв и отправился попутешествовать и посмотреть мир.

Да, помню, саббатикал, такой отпуск на год, чтобы полностью переключиться.

Д.Л.: – Да-да, так и было. А потом я вернулся в SBS Consulting, поработал на различных проектах, на нескольких даже был руководителем проекта. Таким образом, получилось, что, не считая, самой первой позиции аналитика, и самой высокой позиции партнера, мне удалось посмотреть на реализацию проектов с основных ролей в консалтинге и многому научиться.

Дмитрий, расскажите о Ваших значимых проектах в компании

Д.Л.: – Один из значимых - проект по разработке концепции развития газовой биржи. Это первый проект, на котором вся ответственность за его реализацию была на мне. Нам с командой удалось сделать много полезных вещей, проанализировать много материала, посмотреть, как развиваются газовые рынки, какова российская специфика по технологиям, по истории, по нормотворчеству, функционированию биржевых рынков. И здесь, выполняя новую для себя роль, я научился делегировать и управлять небольшой Интервью с Alumni SBS Consulting командой, где от каждого зависел большой результат, увидел, как это бывает в консалтинге, когда из ничего делаешь что-то такое стоящее для клиента, прямо создаешь что-то новое. И это было здорово.
Еще помню масштабный проект по энергоэффективности, в нем работало длительное время полкомпании, где у каждого было свое направление и отрасли. Здесь я впервые за свою работу столкнулся с такими задачами, которые, мне казалось, я не могу решить, но не потому, что я не хочу их делать, а потому, что это нерешаемые для меня вещи, тупик. Потом партнеры и коллеги подсказали мне как это можно сделать, с какой стороны подойти, за какую веревочку дернуть. Я понял, что на самом деле, если ты сильно что-то хочешь, и у тебя есть ресурсы, то возможно очень многое, даже если изначально думаешь, что нереально, непривычно, непонятно и так далее. И это было очень важное для меня открытие.
Был еще проект в Казахстане для крупного холдинга. Мне прежде всего было интересно поработать в другой стране, с другим культурным кодом, с новыми подходами. Проект делали совместно с одной из Big3 и было интересно посмотреть, как они подходят к решению определенных задач, как у них построено управление проектами. У меня было очень интересное направление, где удалось применить свои географические познания. Я занимался прогнозом экспорта электроэнергии, который был связан с балансом производства и потребления электроэнергии в Казахстане и сопредельных странах, а он в свою очередь связан с работой гидроэлектростанций, а работа гидроэлектростанций связана с уровнем воды, а уровень воды связан с многолетними циклами осадков, которые в Центральной Азии очень важны. Здесь мне удалось свои географические знания положить на другой вид деятельности, привнести что-то новое.

Здорово, такое разнообразие проектов в SBS Consulting

Д.Л.: – Это прямо точно. И еще вспомнил большой проект, связанный с авиастроением на двигателестроительном предприятии, где мы большой командой почти год занимались трансформацией. Я отвечал за производственную часть. Навыки, которые я приобрел перед этим, мне очень помогли. Мы должны были поменять организацию Интервью с Alumni SBS Consulting управления и жизни на этом предприятии, т.е. обновить структуру управления, руководящие принципы, методики, оценки качества, разработать новые регламенты, систему внутреннего взаимодействия. И к тому же дать рекомендации что именно производить на предприятии, какие компоненты и почему именно их, а компоненты, которые не производятся, куда их отдать, на внутреннюю или на внешнюю кооперацию. Оценить риски, обосновать какие технологические переделы надо оставить, какие модернизировать, какие законсервировать, как перемещать станки для улучшения внутренней логистики, как вести диспетчеризацию по производству и так далее. То есть уже очень глубокие, серьезные темы, в которых много что удалось сделать, понять и предложить. Это был действительно масштабный проект. Лично для меня на проекте была ещё одна важная деталь, т.к. меня очень интересуют люди, поведение различных социальных групп. На проекте выдалась возможность посмотреть, чем живет огромный завод, как происходит взаимодействие между рабочими, бригадирами, между начальниками среднего уровня и подчиненными, между центром предприятия и его главой в Москве. Потому что в реальной жизни от этого зависит очень многое. Это было мега полезным опытом.

Впечатляет! Поделитесь, какие корпоративные ценности компании привлекали?

Д.Л.: – Мне прежде всего были близки открытость компании, ее гибкость, динамизм, прозрачность внутренних процессов, дружный коллектив и профессионализм. В SBS Consulting можно найти отличных друзей, товарищей и коллег, уровень общения, взаимодействия и взаимопонимания действительно очень классный. До работы в SBS я не представлял, что можно зайти к человеку уровня партнера, просто обсудить с ним проект, и не только проект, а свое понимание некоторых вещей в компании, в том, что вообще ты лично делаешь, чтобы разобраться. В компании выстроена хорошая обратная связь со всех сторон, есть определенные процедуры, методики, выстроенные процессы, но всегда есть возможность, если ты сам что-то хочешь, самому предложить, что-то сделать, улучшить. В SBS можно быстро и активно развиваться с самого начала, а если ты готов брать на себя ответственность и показал, что ты что-то вообще можешь сделать, ты сразу станешь заниматься весьма серьезными вещами. Я думаю, это очень здорово.

Действительно, здорово, когда в компании атмосфера поддержки, доверия и развития!
Дмитрий, возможен ли баланс в работе и личной жизни при высокой загрузке?

Д.Л.: – Я считаю, возможен. Конечно, непосредственно все зависит от человека. Для меня это всегда было очень важным. У меня вообще такой подход к жизни, что жизнь должна быть в балансе, и работа, равно как и отдых – это ее части. Я воспринимаю жизнь, как большое творчество, которое проявляется в работе и в отдыхе. То есть работа, с одной стороны, не только когда ты сидишь по часам и ждешь, что тебе за это заплатят деньги и, может быть, если повезет, в следующем году заплатят больше, чем в этом году; а отдых – это не то, что ты просто лег на кушетку с коктейлем, и отдыхаешь от всего этого. По сути и то, и другое – важные процессы, которые должны друг с другом совмещаться. Проще говоря, за работу тебе платят деньги, за отдых платишь деньги ты.

И от того и другого важно получать удовольствие.

Д.Л.: – Да. В SBS мне всегда удавалось договориться, сходить в отпуск в нужный для меня момент, посетить важное мероприятие, о котором я заранее предупреждал. Тут работает две вещи: то, что в принципе люди готовы идти навстречу – это очень важно; а второе – не буду скрывать, личный бренд человека в компании.

Дмитрий, расскажите чем Вы занимаетесь сейчас?

Д.Л.: – Я операционный директор компании «АгроМон», которая занимается разработкой и внедрением цифровых решений для сельского хозяйства России. Я отвечаю за направление работы с клиентами, занимаюсь региональной командой, внедрением, взаимодействием с партнерами, обучением, презентациями и так далее.

Какие профессиональные планы на ближайшее будущее

Д.Л.: – Мои планы сейчас связаны с развитием нашей компании «АгроМон». Мы уже достигли определенного уровня, когда стали заметны. Важно выстроить процессы, чтобы компания могла дальше масштабироваться, развиваться в продуктовом смысле, применять новые подходы, новые каналы и так далее. Это охватывает среднесрочную перспективу.

Дмитрий, желаю успехов в реализации задуманного!
Продолжите, пожалуйста, фразу: SBS – это…

Д.Л.: – Для меня SBS – это то, что не забывают, для меня это школа работы и школа консалтинга в хорошем смысле слова. SBS Consulting - место, где ты понимаешь, что значит настоящая деятельность, настоящие дела и начинаешь взрослеть, вместе с тем получать опыт и одновременно учиться тому, что ты можешь что-то вкладывать в развитие других и наслаждаться этим результатом.