Интервью со Старшим консультантом IBM Кристиной Кожуховой

accordion-arrow
Кристина, очень рада нашей встрече! SBS Consulting – Ваше первое место работы. Расскажите, как заинтересовались консалтингом?

К.Ж.: Да, SBS Consulting - мое первое место работы и выбор был осознанный. Я точно знала, что хочу работать в консалтинге. После бакалавриата НИУ ВШЭ я продолжила учебу в магистратуре по программе менеджмента и финансовых инвестиций в Англии. В качестве дипломной работы мы делали консалтинговый проект. Тогда я поняла, что мне интересно решать проектные задачи в сжатые сроки, быстро погружаться в новую для себя тему. После учебы я вернулась в Москву, разместила свое первое резюме на Head Hunter и через пару дней мне позвонили из SBS, я быстро прошла все этапы интервью и вышла в компанию.

Кристина, расскажите подробнее, как строилась Ваша карьера в SBS Consulting. Какие знания и компетенции помогли на этапе формирования опыта?

К.Ж.: Приходя в SBS, я знала, что мне нравится консалтинг и проектная деятельность. Первые два года у меня было особое пионерско-восторженное отношение к работе, я за все бралась с огромным интересом. Мой первый проект был для Министерства энергетики. Это была грандиозная история для SBS Consulting, когда по итогам проекта компания существенно расширила свою деятельность.

Да, это был один из крупнейших и важных проектов компании!

К.Ж.: Мне было весьма лестно, что я на масштабном проекте для Министерства. Было много интересных историй и стрессовых в том числе. В дальнейшем на собеседованиях меня просили рассказать про стрессоустойчивость, она проявилась именно здесь. Мы готовили материал для выступления министра и согласовывали его с замом. Вдруг звонок в 7 утра, меня спрашивают, где я взяла конкретную цифру в прогнозе. Я начинаю судорожно вспоминать, что и как, находясь пару секунд в полнейшем ступоре, так как накануне я закончила работать поздно, около двух часов ночи только легла спать. Вот это была неожиданная стрессовая ситуация, но я быстро включилась и всё объяснила. Важно понимать, что в начале карьеры любой опыт идет в копилку. Мне было интересно попробовать все что есть, чтобы понять свои предпочтения для дальнейшего развития. Первые два года в консалтинге нарабатываешь опыт. Особенно хороши проекты, которые касаются организационного развития, где много взаимодействия с клиентом, что закаляет и важно для консультанта.
Вскоре в SBS стала формироваться практика бизнес-процессов, что для меня тоже было интересно. Когда погружаешься полностью в бизнес и задачи клиента, работаешь на его площадке. Даже на какое-то время забываешь, что ты сотрудник SBS, настолько ты в команде клиента, их проблемы – это наши проблемы, которые вы решаете совместно. Это полезное для опыта вовлечение, которое дает тебе возможность примерить на себя отрасль и компанию клиента, словно ты работаешь в ней.

Кристина, Вы пришли в компанию в период активного роста и сотрудничества с крупными клиентами, такими как – Минэнерго, «Башхим», «Роснефть», Департамент строительства Москвы, Центробанк и Вам повезло в них поучаствовать, набираясь опыта.

К.Ж.: Да! Рост был на каждом проекте, а поняла я это спустя годы. Среди моих проектов был такой, где я занималась несвойственной для консультанта задачей, но то, чему научилась, использую до сих пор. В консалтинге особенно важно воспринимать любой проект как опыт и уметь ценить это.

Какая это была задача?

К.Ж.: Формирование типовых договоров на капитальное строительство для нефтяной компании, чисто юридическая по своей сути работа. Нужно было научиться читать большое количество юридической документации и писать ее. И сейчас я замечаю, что у коллег, с которыми работаю, сложно приобретается навык написания документов в том виде, в котором они нужны клиенту. И в целом читать нормативную документацию людям сложно, теряется контроль внимания, а это важно для качественной работы. Тогда мне казалось, что это ужасная задача. Я чувствовала, как моя сила воли натянулась, напряглась словно мышцы.

А что помогало в тот момент справиться?

К.Ж.: Воспитание, которое не позволяет бросить начатое, личная ответственность и руководитель проекта Екатерина Шипилова, которая вдохновляла и помогала разобраться в том, что я не понимала. Потом я начала заниматься задачами одного из моих любимых проектов: для Департамента строительства.

Кристина, расскажите о проекте подробней.

К.Ж.: Это был проект, который мы выполняли вместе с McKinsey, работали как одна команда. Была задача прописать процессы управления капитальным строительством от идеи до ввода в эксплуатацию для того, чтобы в дальнейшем выстроить систему управления этими проектами. Работа была поделена между командой McKinsey и SBS таким образом, что ребята из McKinsey отвечали за процесс, а мы отвечали за организационное поле: организационную структуру, KPI, финансовое планирование. На проекте я глубоко погрузилась в строительную отрасль, понимала, как идет процесс строительства объектов в Москве.

Интересно видеть город изнутри и понимать его структуру.

К.Ж.: Мы ходили на встречи и совещания с заместителем мэра по строительству, видели, как строятся реальные объекты, были глубоко вовлечены в такие вопросы, которые большинству неведомы. Я стала лояльно относиться к затяжным стройкам в Москве, понимая, что есть технические вопросы, которые требуют долгого согласования. На проекте я научилась работать с процессами, понимать капитальное строительство и узнала, что значит работать в Департаменте Москвы, как государственной структуре. Во время проекта я очень сильно выросла как консультант.

Эмоционально и профессионально?

К.Ж.: Да. Появилась уверенность, что есть знания и экспертиза, прокачены Soft Skills. Шел третий год работы в SBS, когда я почувствовала, что я – Консультант. Я знаю, как подходить к задачам, как выстраивать свою работу, помогать аналитикам выстраивать их работу. Как работать в команде, где четыре параллельных стрима, которые между собой практически не связаны, но мы все равно действуем как единое целое.

Кристина, а что самого важного произошло для Вас в период работы в SBS Consulting?

К.Ж.: Произошло переосмысление важности денег. В какой-то момент интересная задача стала для меня важнее дохода. Должен быть вектор развития, который тебе интересен, команда с которой ты можешь все. Я научилась работать в команде, решать сложные задачи. Когда в команде проекта есть вовлечение в задачи друг друга и поддержка, результаты получаются в разы лучше. И это здорово: ты видишь результат, ты удовлетворен, все довольны. Такое бывает нечасто. Но в SBS на проектах, где мы работали, было именно так.

Кристина, какие бы Вы отметили особенности и сильные стороны работы в SBS Consulting?

К.Ж.: Их несколько. Во - первых, будучи молодым специалистом, я вовлекалась в подготовку пакета документов для конкурса, разобралась, как выстроен процесс, что нужно делать, как проект выстраивается от и до. До заключения контракта идет большая работа, ее нужно качественно продумать, это основы проектного менеджмента. Второй важный момент – в компании небольшая дистанция между консультантом и партнером. Я считаю, что это одно из основных преимуществ консалтинга: возможность общаться с партнером, перенимать его опыт, потому что вы одна команда, и не чувствовать дистанцию.

Взаимодействие с партнером на равных?

К.Ж.: Да. Здорово, когда, будучи еще аналитиком, легко общаешься с партнером, можешь подойти что-то обсудить, привлечь как эксперта в конкретной теме и для конкретной задачи проекта. Это сильно приободряет, когда между начальными позициями и партнерами есть диалог, потому что ты чувствуешь собственную значимость, ты – полноценный член команды.

Кристина, от позиции аналитика до позиции старшего консультанта Вы доросли достаточно быстро, за четыре года. Какое самое важное достижение было за этот период?

К.Ж.: Я с позиции старшего аналитика всегда ощущала себя старшим консультантом и стремилась все делать эффективно и качественно. Продвижение, конечно, ознаменовывалось сменой должности и ростом зарплаты и бонусов, что было очень приятно, но внутреннее ощущение у меня было всегда, что я старший консультант.

Да, Ваш подход к работе всегда был таким! Я помню, когда формировали команду и партнеры утверждали состав, Кристина Кожухова была в числе первых кандидатов в проектную команду.

К.Ж.: Потому что на меня можно положиться. Мой подход не меняется, просто опыта становится больше и свободы в принятии решений с ростом в должности. И чем раньше у тебя наступает момент, когда ты делаешь работу самостоятельно, тем лучше ты растешь

Кристина, какие советы дадите выпускникам, желающим пойти в консалтинг? Что в первую очередь необходимо знать?

К.Ж.: Для консалтинга необходимо иметь характер любознательного человека. Быть открытым и готовым постоянно узнавать что-то совершенно новое, погружаться в новую отрасль, осваивать для себя новые области знаний, расширять кругозор.

Кристина, как пришло Ваше решение, что опыта в SBS Consulting уже достаточно, хочется попробовать что-то другое?

К.Ж.: В любой работе наступает выгорание. Когда прошло четыре года, я почувствовала, что устала заниматься консалтингом, часто была в состоянии того, что я либо марафон бегу, либо спринт. А иногда и то, и другое одновременно на разных дорожках. Я размышляла взять бессрочный отпуск, отдохнуть. И тут, собственно, произошло то, о чем я раньше говорила, про дистанцию с партнером, которой нет. Мы просто сели с Владимиром Самохваловым, я честно сказала, что выгорела. Не было никаких вопросов, меня поняли и предложили разные варианты развития карьеры. Так я перешла на позицию заместителя генерального директора по стратегическому развитию в компанию «ЛитРес». Было интересно - стратегия, инвестиционная оценка. Затем я перешла в Департамент строительства на цифровой проект по построению системы управления потоками транспортных данных. Вскоре я поняла, что хочу участвовать в реализации цифровых проектов и перешла в компанию IBM в подразделение цифровой стратегии, где занимаемся написанием стратегий цифровой трансформации для разных организаций. Это то, что меня сейчас зажигает и мне это нравится. Многое по духу похоже, что есть в SBS.

Как называется Ваша должность и департамент, в котором Вы работаете?

К.Ж.: Подразделение называется IBM IX. Раньше это называлось Interactive Experience, сейчас просто IX. Мы занимаемся цифровыми стратегиями, продуктовой разработкой и дизайном. Моя должность называется «Старший консультант», но часто я выполняю роль менеджера.

Кристина, Ваш профессиональный путь очень интересный и насыщенный. При такой активной работе есть ли свободное время для увлечений?

К.Ж.: Считаю, что work-life balance – это на 100% про твое желание его реализовать. Оно пришло ко мне не так давно. Я пробовала и бегать, и танцевать, мне нравится возможность все время пробовать что-то новое. Мне нравится стрелять в огнестрельном тире, хорошо разряжает. Я просто люблю, когда у меня есть свободное время и понимание, что я могу им полностью распоряжаться.

Что пожелаете команде SBS?

К.Ж.: Много новых проектов, чтобы компания продолжала расти и развиваться. Проекты — это то, что драйвит всех: и команду, и руководство. То, что SBS Consulting существует на рынке уже 13 лет, о многом говорит. Об усердии, трудолюбии, целеустремленности всей команды SBS, начиная от аналитиков, заканчивая партнерами и административным отделом. Поэтому проектов должно быть много. Это то, что дает консалтинговой компании процветания и качественный скачок в развитии.

Кристина, какие советы дадите выпускникам, желающим пойти в консалтинг? Что в первую очередь необходимо знать?Да, наши проекты – это драйв, то, чем мы гордимся! Кристина, пожалуйста, продолжите фразу: «SBS – это…» ?

К.Ж.: SBS – мое первое место работы и по моим ощущениям — это клуб друзей. Ты приходишь в комфортную среду, где продолжаешь учиться и развиваться в очень теплой, почти семейной обстановке, обретаешь опыт. Именно в SBS Consulting у меня появились близкие подруги, с которыми мы дружим уже много лет.

В завершение встречи поделитесь любимым высказыванием или цитатой.

К.Ж.: Часто я говорю себе, что большой путь начинается с первого шага!