Интервью с Людмилой Косяченко, руководителем проектов крупной IT-компании

accordion-arrow
Людмила, рады, что Вы участвуете в проекте интервью с Alumni.
Расскажите, как начиналась Ваша карьера в консалтинге?

Л.К.: – После учебы в МГУ я проработала около года в небольшой консалтинговой компании, где делали проекты для малого бизнеса, но мне хотелось чего-то более масштабного, так я перешла в SBS Consulting. Когда я пришла в компанию, меня поразил масштаб, с которым я столкнулась на проектах. Мой первый проект в компании был связан с разработкой стратегии по повышению энергоэффективности для Министерства энергетики. На старте проекта я мало что в этом понимала, но от этого было только интереснее. Новая большая задача, ответственность, поддержка коллег - все это меня очень мотивировало тогда.

Какие знания и компетенции, на Ваш взгляд, необходимы для работы в консалтинге в первую очередь?

Л.К.: Уметь находить, анализировать и структурировать информацию, делать выводы на ее основе. Если ты это умеешь, все остальное придет. Со временем ты можешь стать экспертом в определенных областях, но без этих навыков на старте будет сложно.

Какие проекты стали наиболее важные в формировании Вашего профессионального опыта в SBS Consulting?

Л.К.: Все проекты в какой-то степени были важны... Это как конструктор: опыт собирается из разных деталей. Первый проект для Минэнерго важен, потому что он первый, он задал направление движения. Проекты для крупной нефтяной компании помогли развить важный для консультантов навык - умение убеждать. Проект для Департамента строительства Москвы позволил погрузиться в методологию и разобраться в принципах проектного и процессного управления, именно на этом проекте у меня появилась полная картинка того, как должно все работать, независимо от отрасли.

Что значимого для Вас произошло в период работы в компании?

Л.К.: Кроме того, что было много интересных проектов и нового опыта, в SBS Consulting всегда был крутой коллектив. Это люди, с которыми связаны классные воспоминания, которые многому меня научили, и с которыми я общаюсь до сих пор. В общем у меня была классная команда и классный опыт.

Какие особенности SBS считаете сильными сторонами компании?

Л.К.: Интересные проекты, масштаб, возможность получить реальный опыт и хороший коллектив профессионалов.

Проработав в компании несколько лет с позиции аналитика до консультанта почему решили уйти?

Л.К.: На моем последнем проекте реализовывалась масштабная программа по реинжинирингу бизнес-процессов в крупном банке. Это была большая, сложная, интересная история, в которой я занималась несколькими направлениями и решила остаться, чтобы довести дело до конца. Мне хотелось внедрить изменения, которые мы разработали. Так я возглавила проектно-процессный офис, в сфере ответственности которого были IT-проекты, строительные проекты и проекты по оптимизации обеспечивающих функций. В общем, ушла я потому, что захотела довести один из моих проектов до конца, до внедрения.

Получилось довести?

Л.К.: Да, получилось.

Очень здорово!

Л.К.: В банке я проработала больше 3 лет, но в какой-то момент решила, что надо двигаться дальше и захотела пожить в Европе.

Повлияло желание более гибкого графика и соблюдения баланса работы и личного времени?

Л.К.: Да, отчасти (масштаба задач и интересных проектов мне хватало, мы сделали очень много полезного), а отчасти это решение было связано с желанием получить новый опыт жизни за границей, что было невозможно на прежнем месте работы. Поэтому я перешла в крупную ИТ-компанию, где сейчас дистанционно веду проекты, связанные с оптимизацией и автоматизацией.

Расскажите о своих интересах и увлечениях. Чем удается заниматься, помимо работы?

Л.К.: Когда я работала в банке несколько лет, мне ни на что не хватало времени. Но я старалась заниматься фитнесом и путешествовать при возможности.

Какие планы на ближайшее будущее?

Л.К.: Пожить в Европе. Работа, спорт, путешествия, новые люди и новый опыт.

Куда бы хотелось дальше двигаться и чем заниматься?

Л.К.: Мне нравится то, чем я занимаюсь: проектное управление, создание IT-систем в сочетании с оптимизацией процессов. Так что, продолжу в этом направлении, просто в другом месте.

Что бы Вы пожелали команде SBS Consulting?

Л.К.: Новых интересных проектов. Но главное, не потерять уникальность корпоративной культуры и умение набирать в команду интересных людей.

Продолжите фразу: SBS – это?

Л.К.: Экспертиза и классная команда!